Herbstzeit ist Kürbiszeit

Hokkaido Kürbis
Eine Köstlichkeit aus dem Ofen, als Suppe und zu Salaten.
Unsere regionalen Anbieter beliefern uns wöchentlich mit den verschiedensten Kürbissen.

Zu Beginn der Kürbiszeit möchten wir euch den in Deutschland beliebtesten Kürbis vorstellen: den Hokkaido. Der breitrunde, orangerote Speisekürbis führt nicht umsonst die Kürbis-Hitliste an, denn er überzeugt durch sein delikat nussiges Aroma und seinen hohen Gehalt an Nährstoffen. Der niedrige Kalorien- und Fettanteil und der hohe Gehalt an Beta-Karotin machen ihn zu einem gern genutzten Gemüse in leichten Gerichten.

In der Küche ist er ein wahres Multitalent und findet in vielseitigen Gerichten Verwendung. Besonders harmonisch schmeckt er mit Ingwer oder Chili kombiniert in Suppen. Seine dünne Schale kann mitgegessen werden und auch die Kerne können genossen werden. Zum Trocknen oder Rösten sollte das Fruchtfleisch vollständig abgelöst werden.

Seinen Ursprung hat er, wie der Name schon vermuten lässt, auf der japanischen Insel Hokkaido. Dort wurde er aus dem von Amerikanern eingeführten Reisnusskürbis gezüchtet. Die Sorte heißt dort allerdings anders, der deutsche Name für den Kürbis wurde von einem in Stuttgart lebenden japanischen Lebensmittelhändler vergeben. Erst seit den 1990er Jahren wird der Hokkaidokürbis auch in Europa angebaut.

#kürbis #hokkaido #herbstgemüse